Крым 2001. Майские впечатления. Отрывки.
0. Пролог.
На улицах Москвы дул холодный апрельский ветер. В "Ростиксе" было тепло. На столе стояла тарелка с окорочками и несколько стаканов пива. За столом шло обсуждение планов на предстоящие майские праздники. Большинством голосов было принято решение ехать в Крым.
Маршрут поездки был окутан туманом. Хотелось полазить по горам, осмотреть крымские достопримечательности, попить вина, посетить любимый Коктебель и некоторые другие культовые места. При этом не хотелось ни перенапрягать себя аскетичной жизнью в палатке, ни превращаться в курортников, разъезжающих исключительно на экскурсионных автобусах. В общем, максимум впечатлений в кратчайшие сроки.
Таким образом, посиделки в вышеупомянутом заведении закончились поездкой в билетные кассы и приобретением билетов "туда" "Москва – Белгород" и "обратно" "Киев – Москва".
Столь спонтанное начало оказалось весьма характерным для всего путешествия, маршрут которого менялся как картинки в калейдоскопе.
Лирическое отступление.
Один из вариантов "идеального" маршрута:
Поездом из Москвы до Белгорода. Автобусом до Харькова. Осмотр города. Поездом до Феодосии. Осмотр. Катером в Коктебель. Пешком через Кара-Даг в Лисью бухту. Далее в Солнечную Долину, Судак, Новый Свет, Веселое. Транспортом до Генеральского. Посещение водопада Джур-Джур. Перевал через Демерджи в Алушту. Ялта. Севастополь. Поездом в Киев. Осмотр города. Возвращение в Москву.
1. Начало большого пути.
Поезд медленно отъехал от Курского вокзала города Москвы, унося в своем чреве путешественников и их рюкзаки, набитые нехитрым туристическим скарбом.
Белгород за последние два года ничуть не изменился, по крайней мере, в своей привокзальной части. Все так же стояли таксисты, предлагающие ехать в Харьков на такси, все так же с интервалом примерно в час ходили автобусы. Заплатив за билеты и багаж около 40 руб. с человека и выпив чаю с бутербродами, мы двинулись в сторону границы с Украиной.
На границе автобус стоял дольше, чем обычно. Украинская таможня ("митниця") обзавелась хитрыми приборами для досмотра вещей, такими же, как в аэропортах. Посему пассажирам пришлось тащить свои рюкзаки в комнату, где на экране монитора высвечивалось все содержимое: спальники, чашки, ложки, котелки. По поводу багажа претензий не было, зато придрались к одному рязанскому парнишке за отсутствие прописки. Заплатив 400 руб., он догнал нас на следующем автобусе.
Погода в Харькове стояла прохладная. Ознакомившись с расписанием поездов и заявлениями, что билетов нет, мы отправились покорять город Харьков.
Нелирическое отступление.
1. В здании харьковского вокзала висят два расписания: одно около касс, в котором поездов очень много, другое, в котором поездов значительно меньше, – где-то внутри слева от главного входа. Так вот: расписание, вывешенное около касс, неправильное(!), большинство поездов в нем отменены, либо сокращены. Естественно, что путешественники вроде нас, незнающие об этом безобразии, часто ошибаются, что с нами и случилось. Переписав около десяти вечерних поездов, мы как обычно приготовились взять билеты на них за два часа до отъезда. В итоге, чтобы не устраивать незапланированную ночевку в Харькове, пришлось с большой переплатой брать билеты "Харьков – Джанкой" у вокзальных спекулянтов.
2. Курс обмена на харьковском вокзале 5.40 гр./доллар, в пятидесяти метрах от вокзала на почтамте 5.53 гр./доллар. Кстати, это самый высокий курс, по которому мы меняли валюту. В Крыму он колеблется от 5.35 – 5.47 гр./доллар (Южный Берег – Симферополь).
В Харькове мы пообедали, прикупили недостающий спальник, посетили канатную дорогу и два "МакДональдса". Вечером поезд повез нас на юг.
2. Здравствуй, Крым!
Крым встретил нас пасмурно. Доплатив проводнице за проезд до Симферополя, мы высадились в столице Крыма. Первым, что бросилось в глаза, был "МакДи"… Взяв обратные билеты "Джанкой – Киев" (из расчета доехать до Джанкоя из Феодосии) и карту Крыма, пообедав в привокзальной кафешке "Минутка", мы на троллейбусе поехали в Алушту.
Цены на жилье с горячей водой в Алуште скатились с 15 до 7.5 гривен на человека в сутки в течение 15 минут.
Полулирическое отступление.
Многие хозяева не хотят сдавать жилье на один - два дня, аргументируя это нежеланием лишний раз стирать постельное белье. В связи с этим было выработано следующее решение: возить с собой помимо спальника еще и простынь. Облегчаются проблемы с хозяевами, повышается уровень комфорта, снижаются расходы на жилье и белье в поезде.
Море оказалось холодным, набережная полупустой, вино прекрасным, настроение бодрым. Было решено утром с рюкзаками двинуться в путь через Демерджи к Джур-Джуру.
3. По Крыму.
Утром, хорошо выспавшись и плотно пообедав, под девизом "мы не ищем легких путей", мы пошли пешком в сторону поселка Лучистое. Погода стояла теплая и даже жаркая, поплутав несколько часов в виноградниках, мы выбрались к тропе.
Дорога вверх с полными рюкзаками была нелегкой. Отсутствие походов зимой и усталость давали о себе знать. Ночевку решили устроить на полпути к Генеральскому на Джурле.
Людей на Джурле было около сотни. В основном из Днепропетровска и Киева. Из России, по-моему, так никого и не встретили. Место для стоянки очень хорошее, рядом чистая вода, много дров. Лес защищает от ветра, хотя ночью, конечно же, весьма прохладно. Разбив палатку, мы приготовили походный ужин и после небольшого концерта легли спать. Так как вещи в палатку не влезали, мы сложили их около нее. Оказалось, что зря: наутро мы недосчитались пакета с колбасой и хлебом, крема и пары кроссовок. Возможно, нашим вещам просто не хотелось идти дальше. По крайней мере, с нами.
Идти от Джурлы к Генеральскому оказалось значительно легче, так как дорога большей частью шла вниз. Вместе с нами шли группы из Днепропетровска и из Киева.
В середине дня мы пришли к водопаду. Около тропы сидят двое мужчин и продают билеты по две гривны, рядом мужчина продает вино. Оставив этим людям некоторую сумму и вещи, мы пошли к водопаду.
Около Джур-Джура было многолюдно. Группы туристов и приехавшие на экскурсию месили грязь на тропинках, лезли в воду, фотографировались. Все так же как и летом. Немного отдохнув, мы спустились к Генеральскому, откуда на машинах доехали сначала до Малореченского, а потом по серпантину до Судака.
В Судаке отдыхающих было мало. Немного отойдя от автостанции, мы без особых проблем определились с жильем. Нам досталась шикарная двухкомнатная квартира "под ключ". С горячей водой, мягкими удобными кроватями, коврами, посудой, комплектом фужеров. Хозяйка, сдававшая нам жилье, оказалась очень милой женщиной. В Судаке мы задержались на несколько дней: гуляли по городу, ходили в крепость, ездили в Новый Свет. Вечерами при свечах пели песни и дегустировали вина.
Цены на жилье в мае очень низкие, в сезон все подорожает в три-четыре раза. Таксисты берут примерно гривну за километр, на четверых получается очень дешево и удобно. Кругом идет стройка, чувствуется подготовка к сезону, строятся и ремонтируются бары, кафе, дома в частном секторе. Кто не успеет подготовиться, останется без денег, а ведь за летние месяцы нужно заработать на целый год, так как экономическое положение в Крыму очень тяжелое. Цены на газ и уголь высокие, а пенсии и зарплаты низкие.
Из Судака мы поехали к Кара-Дагу. Высадившись на биостанции, мы приобрели билеты на экскурсию по экологической тропе, чтобы, перевалившись через Кара-Даг, выйти к Коктебелю.
Майский Кара-Даг поразил наше воображение, вместо привычных желтых склонов нас встретил зеленый ковер с пестрыми цветами. Вокруг летали бабочки и пчелы, доносился аромат цветущих деревьев. Природа спешила, чтобы до наступления жары каждый цветок успел прожить свою короткую, но яркую жизнь.
На Кара-Даге вдоль тропы установили урны, указатели, места для привалов. По словам проводника, контроль за территорией заповедника стал строже, чем раньше. Да и билеты стоят девять гривен.
Оторвавшись от группы в районе Чертова Пальца, мы спустились в Коктебель. Набережная была пустой, работали два-три кафе, любимый "Восток" был закрыт, на "зеленке" и "юнге" не было ни одной палатки. Сложилось впечатление, что мы попали за кулисы театра, в котором до спектакля осталось несколько дней: достраивались декорации, репетировали актеры. Только вместо декораций были бары на набережной, а вместо актеров немногочисленные отдыхающие. Летом даже в пять-шесть утра жизнь намного активнее, чем в полдень в начале мая.
В Коктебеле мы остановились в Литфонде. Летом туда не пробиться, а сейчас совершенно свободно и дешево. Погуляли по поселку, поиграли в бильярд, прошлись на "зеленку", где вроде бы совсем недавно стояла наша палатка, покатались на велосипедах (6 гр./час).
На этом наша основная крымская часть путешествия закончилась.
4. До свидания, Крым!
Из Коктебеля мы поехали не в Феодосию, а в Симферополь, так как с транспортом до Джанкоя в межсезонье тоже проблемы.
Недолирическое отступление:
В Симферополе по пути к вокзалу нас остановила доблестная украинская милиция, дабы проверить на предмет регистрации, которой у нас не оказалось. В отделении внимательнейшим образом проверили содержимое наших карманов, записи в паспорте и колюще-режущие предметы, из которых у нас оказался только перочинный нож. Пожурив за "нарушение режима приграничной территории" товарищи милиционеры принялись составлять акт, обещая от 170 до 1700 гривен штрафа. В результате недолгих переговоров мы были отпущены за двадцать американских рублей (на двоих).
Доплатив за билеты немножко денег, в тот же день мы выехали в Киев.
5. Мать городов русских.
По приезду в Киев мы обнаружили обзорную экскурсию, отправляющуюся по городу прямо с вокзала от вездесущего "МакДи". Экскурсия была очень насыщенной и интересной. Не возвращаясь на вокзал, мы высадились в Киевско-Печорской лавре, где посетили ближние и дальние пещеры с мощами местных святых (один из них, например, известный всем Нестор-летописец), церкви, трапезную, колокольню, с которой открывается живописнейший обзор всего города. Далее мы на машине доехали до храма Софии, где до сих пор сохранились фрески XI века.
Из Киева уезжали с желанием обязательно вернуться в этот чудный город. Город очень красивый, зеленый, в нем очень много церквей, памятников старины. Днепр, разделяющий Киев на две части, велик и неспешен, жаль, что времени у нас уже не оставалось.
6. Заключение.
Майские праздники удались. Практически все, что задумывалось (а задумывалось немало), осуществилось. Особенно повезло тем из нас, кто был в Крыму впервые. Хотя те, кто там был в основном летом, тоже не остались внакладе, увидев любимые места в новом свете, ярком и живом, еще раз вдохнув полной грудью неповторимое очарование Крыма.