На главную страницу
 Автор: AleXX
 

Крым 2002. Коктебель. Пещерные города. Севастополь.

Часть вторая. Кочевая.


Успенский монастырь и Чуфут-Кале.

Вот и подошло время более активного туризма. Изучив карту Крыма, ознакомившись с книгой Фатеевой "Тайны горного Крыма", прочитав добрый десяток распечаток из интернета, выслушав советы бывалых походников, было решено проложить свой маршрут по пещерным городам Крыма. Обычно такие маршруты начинаются в Севастополе и заканчиваются в Бахчисарае. Мы же решили пойти в обратную сторону, чтобы перед отъездом искупаться в море.

Билеты на автобус "Коктебель-Симферополь" взяли за день до отъезда. Причем вместо двух билетов взяли три, т.к. надеялись еще на одну попутчицу. Но третье место не пустовало, на нем комфортно расположились наши рюкзаки. В связи с большим количеством маршруток, поездки между основными населенными пунктами значительно упростились, еще один шаг на пути к цивилизации.

По прибытии в Симферополь мы купили билет на ближайший рейс до Бахчисарая, а пока ждали автобус, закупили в магазине провианта на первую часть предстоящего маршрута. В Бахчисарае на автостанции мы обнаружили выход в интернет, представляющий собой две маленькие кабинки с компьютерами и жутко медленной связью. Помучавшись полчасика, мы докупили продуктов и сели на маршрутку до Старого Города. Путешествие началось.

Та самая лестница у Успенского монастыряДля начала мы осмотрели Успенский монастырь. Монастырь растет и расширяется с каждым годом, на службу сюда регулярно приходит множество народа. Долго задерживаться здесь мы не стали, набрали воды в источнике и отправились искать знаменитую в узких кругах любителей Крыма лестницу. Найти ее оказалось очень просто, если знать, где искать: от центрального входа нужно пройти вдоль построек монастыря, придерживаясь самой близкой к горе дороги. После того, как дорога резко повернет направо, нужно подняться по склону, поросшему деревьями. Там и расположена высеченная в скале лестница, по которой можно подняться на плато противоположной относительно Чуфут-Кале горы. Сверху открывается великолепный вид, некоторые туристы используют это место для стоянки.

Следующим пунктом маршрута было городище Чуфут-Кале. Около южного входа сравнительно недавно откопали грандиозное подземное сооружение - осадный колодец. С этого года он стал доступен для посещения.

Колодец обнаружен в 1998 году и представляет собой огромное даже по современным меркам гидротехническое сооружение, состоящее из вертикальной шахты, вырубленной в скале, и наклонной галлереи протяженностью свыше ста метров. В настоящее время колодец полностью очищен от грунта и оборудован подсветкой и поручнями. Посещения возможно только с экскурсиями, которые организуются около входа фирмой "Оникс-тур", ведущей раскопки и обслуживание колодца.

Сразу скажу, что вокруг раскопок колодца ведутся споры и войны. С одной стороны выступает фирма "Оникс-тур", которая, вложив свои средства и труд в расчистку колодца, собирает сейчас с туристов по шесть гривен с человека за посещение. С другой стороны ученые-археологи, возмущенные варварскими методами расчистки, и сотрудники Бахчисарайского музея-заповедника, на территории которого находится колодец. Так, в процессе расчистки, грунт вынимался без исследования культурных слоев, что мешает установить возраст сооружения и противоречит общепринятой практике археологических раскопок. Представители "Оникс-тура" датируют сооружение колодца на основании сталактитовых наростов началом нашей эры, т.е. еще до основания самого городища. Ученые же говорят о необходимости комплексного подхода к датировке объекта, т.к. скорость образования наростов зависит от очень многих факторов и судить о возрасте колодца по ней одной недопустимо. В общем, копий сломано немало, а сколько еще будет сломано - это никому не известно.

Итак, подробнее о самой экскурсии. Группа из восьми-десяти человек набирается очень быстро тут же у входа. За массивной дверью прохладно и тихо. Сначала мы попадаем в наклонную галерею. Вдоль стены расположены светильники. Ширина галереи метра два, высота примерно столько же. На потолке и на стенах те самые сталактитовые наросты. В одном месте обнаруживаем древнюю надпись: копотью написаны латинские женские имена. Происхождение и возраст надписей пока не установлены. В другом на стене По пути слушаем рассказ экскурсовода. Оказывается, при раскопках было вывезено 40 тысяч тонн грунта, причины по которым колодец был засыпан неизвестны. Возможно, это было сделано, чтобы вода не досталась врагу или, например, колодец пересох или был отравлен... При раскопках около колодца был обнаружен клад монет, самый крупный за последнее время. Ценность клада составляет более миллиона долларов, некоторые монеты уникальны.

Через сто метров галлерея переходит в вертикальный колодец, вокруг которого вырублена винтовая лестница. По ней мы спускаемся на самое дно. На дне вырублены большие ванны для сбора воды. Стены колодца пронизаны трещинами, когда-то по ним сюда просачивалась вода, собираясь затем в ваннах.

После посещения колодца мы оставили свои рюкзаки под присмотром "ониксовцев" и направились осматривать само городище Чуфут-Кале. Вход сюда стоит четыре гривны, можно пристроиться к любой группе и послушать экскурсовода. Подробно рассказывать о Чуфут-Кале я не буду, отмечу только появление заведения с караимской кухней и милицию, охраняющую город от неприятелей с утра до вечера. Вечером ворота закрываются, и город живет своей жизнью.

Спустившись за вещами, мы поинтересовались у хранителей колодца, где лучше поставить палатку на ночь, на что получили приглашение переночевать у них в лагере на плато. От такого предложения отказываться было бы глупо. Договорившись, что подойдем через некоторое время, мы отправились осматривать караимское кладбище, расположенное в зарослях деревьев у подножия Чуфут-Кале.

Кладбище поразило воображение своими размерами и древностью. Караимские надгробия не отличаются разнообразием, и это нагромождение практически одинаковых известковых плит с непонятными полустертыми надписями еще больше усиливало какой-то мистицизм этого места. Впрочем, среди древних захоронений есть и несколько памятников, поставленных совсем недавно, например, в прошлом году. Это связано с караимскими обычаями ставить памятники не только по месту захоронения, но и по месту происхождения рода. После окончания прогулки, мы поднялись опять на Чуфут. Милиция пропустила нас, т.к. мы шли вместе с "Ониксом", и закрыла за нами ворота.

Через некоторое время, положив рюкзаки в выделенной нам "гостевой" палатке, мы пили чай со сгущенкой и слушали рассказы об истории обнаружения колодца, о раскопках, кладе и многом другом. Невдалеке от нас паслась лошадь, на которой днем фотографируются экскурсанты, далеко внизу мерцал огнями ночной Бахчисарай, а над нами светили огромные южные звезды...

Успенский монастырь Утром мы прогулялись по плато в сторону, противоположную от Чуфут-Кале. На плато видны остатки оборонительных стен. Если оказаться прямо напротив монастыря, то сверху он предстает еще более привлекательным и впечатляющим. Обычные экскурсионные маршруты здесь не проходят, ограничиваясь самим городищем. Впрочем, когда выбираешься с рюкзаком и палаткой, видишь много того, что находится в стороне от нахоженных тропок, да и времени на осмотр понравихшихся мест гораздо больше, чем при посещении их с экскурсией.

Хорошо позавтракав и пополнив запасы воды, мы двинулись покорять следующий пункт нашего маршрута - Тепе-Кермен.





Продолжение следует.
К началу отчета.

 
На главную страницу
Copyright   ©AleXX 2002.

 


Hosted by uCoz