Вернуться на главную страницу

 Автор: AleXX.

 

Крым 2001. Август.

Глава I. Как все начиналось.

В воодушевленной майской поездкой голове, строились грандиозные планы на летний отпуск. Во-первых, нужно было обязательно оказаться в Коктебеле во второй половине августа, чтобы увидеться с друзьями, каждый год приезжающими сюда практически со всего СНГ; во-вторых, хотелось получить минимальную курортную программу: море, солнце, вино; в-третьих, расширить личную крымскую географию; в-четвертых, полазить по горам; далее в-пятых, шестых и так далее…

Отпуск был запланирован с 17 августа по 3 сентября.

Далее в планы вмешалась работа:
7 августа – начальство сообщает, что мой отпуск под вопросом.
9 августа – становится ясно, что вероятность осуществления задуманного стремится к нулю.
12 августа – в Крым уезжают последние из оставшихся в Москве “крымских друзей”.
13 августа – отпуску дан отбой. Одна из мотивировок начальства – “в этом году уже ездил” (имеются в виду майские праздники, которые в счет отпуска обычно не идут).
14-19 августа – попытка смириться со сложившейся ситуацией.
20 августа – возвращается из отпуска второй директор. Надежда потихонечку оживает.
21 августа – ведется работа по выбиванию хотя бы недели отпуска. Вечером борьба увенчивается успехом. Получено добро на 23 августа – 3 сентября. Начинается поиск билетов, попутчиков.
22 августа – передаются дела, составляются инструкции. После мучительных размышлений, что важнее – полтора дня отдыха или лишние 60 долларов, принимается сложное, но принципиальное решение лететь самолетом. Вечером приобретаются билеты, вещи собираются ночью.
23 августа – утром самолет вылетел из аэропорта “Домодедово” по направлению Москва – Симферополь. На покупку хорошей палатки и кроссовок, поиск оптимальных маршрутов и распечатывание отчетов времени так и не нашлось…

Глава II. Симферополь – Коктебель.

Самолет благополучно приземлился, температура за бортом 28оС. Таможенники поставили штампик в паспорте и просветили рюкзаки. По мере продвижения от здания аэропорта к салону троллейбуса, цены на такси до Коктебеля падают от $50 до $25. В конце концов уже в троллейбусе нас уговаривают доехать за 20 долларов.

Водитель – молодой татарин, назвавшийся Ильей, довез нас за полтора часа, по пути мы обменяли деньги и поговорили о ситуации в Крыму. На случай, если еще понадобятся услуги такси, Илья оставил нам номер своего телефона.

Итак, около трех часов дня мы были уже на месте.

Глава III. Коктебель.

С мая Коктебель изменился очень сильно, расцвела жизнь на набережной, пожелтели и почернели склоны гор, море стало добрым и ласковым, заняли свои привычные места кемпинги, заработали ресторанчики, зазвучали многочисленные караоке, потекло вино.

По сравнению с прошлым годом число отдыхающих выросло раза в два, основная масса – киевляне, больше стало москвичей. Увеличилось количество кафешек и баров, стали работать аттракционы. Цены на еду выросли не очень сильно, если не принимать во внимание цены на фрукты, арбузы и дыни.

Мы питались в основном в “Востоке”, обед (первое – гарнир+мясо – салат – компот) обходился в 5-8 гривен. Пили чай в татарском кафе “Эмине” – чайник на три пиалы 1,5 гривны, ели плов на набережной 4-5 гривен. Цены на арбузы держались на уровне 0,8-1 гривна/кг. Очень понравилось кафе “Богема” около пансионата “Голубой залив” – оригинальный интерьер, уютная атмосфера, мягкая ненавязчивая музыка и потрясающе вкусные чай и мороженое.

Жизнь в Коктебеле бурлит, кажется, круглые сутки, вечером на набережной народа еще больше чем днем, кругом музыка и вино. Отличительная особенность этого года – таблички “Вход со спиртными напитками разрешен”. Конкуренция между заведениями очень серьезная, в ход идут все способы борьбы за посетителя, от экзотической кухни и обстановки до девушек, танцующих перед входом. Конкуренция привела к очень важному результату, – в этом году цены на еду в Коктебеле оказались ниже, чем, например, в Алуште, а обслуживание качественней. Кстати, пресловутые 10% “за обслуживание” берут не везде, в частности в том же “Эмине” нам не пришлось доплачивать ни за обслуживание, ни за топчан.

Интернет в Коктебеле есть. Но очень дорогой 15 гривен в час, причем по отзывам качество не очень хорошее. Мы выходили в сеть из Феодосии, там очень хороший доступ по выделенной линии, низкие цены (5.40 гр./час), уютное помещение с кондиционером недалеко от музея Грина.

В Феодосии же мы без проблем приобрели билеты в Москву. Очередь в кассы прошла минут за двадцать пять…

Что касается нашего отдыха, то мы проживали в палатке немного в стороне от самого поселка. Тишина, добрая душевная компания, чистейшее море, вечером посиделки с гитарой и вином… При желании можно было прогуляться “в город”, что мы периодически и делали. За те несколько дней, которые провели в Коктебеле, мы совершили “восхождение” к могиле Волошина, прогулялись до Тихой бухты, посетили концерт Сборной КВН Крыма, приготовили и отведали традиционный плов из мидий.

Параллельно прорабатывались планы для осуществления программы- максимум, т.е. разрабатывались варианты и маршруты "прорыва по Крыму". В этом году я хотел посетить пещерный город Мангуп-Кале и пройти по Большому Каньону.

Было рассмотрено несколько вариантов достижения Мангупа: такси (дорого), экскурсия (отправлялась из Коктебеля, тоже дорого, зато можно было послушать рассказ о Мангупе) и общественный транспорт. После консультаций с нашей очень хорошей знакомой Леной, которая живет в Крыму и облазила полуостров вдоль и поперек, было решено выбрать последний вариант.

Глава IV. На старт.

Так получилось, что из Коктебеля мы выехали почти вечером. Группа была небольшая, но очень мобильная: Ира, Настя и я. Билетов до Симферополя не было, решили ехать через Феодосию.

Оказавшись на автовокзале в Феодосии, мы кинулись изучать расписание. Обнаружив, что в этот день автобусов в Симферополь нет, мы принялись обдумывать варианты ночлега – вернуться в Коктебель или снять жилье на ночь… Но фортуна в этот день была на нашей стороне: через некоторое время к нашей компании подошел мужчина и, поинтересовавшись целью нашего путешествия, предложил поехать с ним всего за 10 гривен с носа. Оказывается, иногда водители сообщают в кассы об отмене рейса, а сами через подставных лиц, набирают пассажиров. Вместе с нами в Симферополь таким образом ехали двое киевлян, Саша и Маша, опоздавшие на поезд.

В десять часов вечера мы были на вокзале в Симферополе. Жилье на ночь мы нашли очень быстро, комната недалеко от вокзала с горячей водой обошлась нам в 20 гривен. В Симферополе мы оставили в камере хранения часть вещей, чтобы не таскать с собой по горам лишнюю тяжесть.

Утром, мы выехали на электричке Симферополь-Севастополь до станции Сирень. Далее проделав часть пути пешком, часть на автобусе, а часть на машине, основательно наевшись ежевики и закупив продукты на ближайшие сутки-двое, мы высадились у подножия Мангупа в татарской деревеньке Ходжа-Сала.

Будучи наслышанным о великолепной кухне в этом месте, мы расположились пообедать на топчане. Действительно, готовят здесь очень вкусно, порции большие, но больше всего нам понравился чай. Чай, настоянный на множестве трав, в изобилии растущих на Мангупе, подают в большом полуторалитровом чайнике. Такого вкусного чая мы не встречали нигде ранее.

Пока мы обедали небо затянулось облаками, пошел мелкий дождь, и туристам, приехавшим на экскурсию, пришлось пережидать дождь рядом с нами под навесом. Мы очень обрадовались, узнав, что туристы приехали из Коктебеля, то есть это была та самая экскурсия, с которой мы не поехали. Поговорив с экскурсоводом Женей, молодым парнем, студентом одного из крымских ВУЗов, мы примкнули к группе. Интересно, что кроме нас с Женей мужчин в группе не было, поэтому я периодически вспоминал фильм "Белое солнце пустыни" и Петра с Суховым, сопровождающих гарем.

Глава V. Мангуп.

Дождик очень быстро закончился, но погода как бы раздумывала, что делать дальше – то ли разогнать облака, то ли вновь пролиться мелкими холодными брызгами. Женя взял у хозяев кафе куртки для своих подопечных, у нас одежда была с собой в рюкзаках.

Подъем был достаточно крутым, несмотря на то, что с вещами были только мы втроем, группа шла небыстро. Тропинка проходит по склону горы в тени деревьев. На склоне тут и там разбросаны надгробия разрушенного караимского некрополя. Ввиду того, что все надгробия абсолютно идентичны и надписи на них, согласно обычаям, повторяются, особой ценности они не представляют. Но количество надгробий, собранных здесь за несколько веков, нас поразило…

Примерно через сорок минут после начала пути мы вышли к развалинам старой башни, увитой плющом. Это одно из сооружений первого оборонительного яруса крупнейшей крепости Крыма – Мангупа. Немного выше башни находится источник с прохладной и очень вкусной водой. Мы сделали привал, напились, набрали воды, кто-то из женщин под руководством Жени выливал "Кока-колу", чтобы освободить бутылку для целебной воды…

Еще через полчаса пути мы вышли на плато. Следующим пунктом нашего маршрута была базилика, одна из старейших построек крепости. Базилика несколько раз перестраивалась, разрушалась, камни ее использовались для более поздних построек. До наших дней дошел практически один фундамент и некоторые фрагменты стен.

Далее идти было значительно легче, так как подъем остался позади. Немного капризничала погода, комфортнее всех чувствовала себя наша небольшая автономная компания, периодически достававшая из рюкзака свитера и ветровки. Мы шли по краю плато, по пути обозревая постройки жителей Мангупа, прекрасно сохранившиеся в своем первозданном виде. Рядовая постройка представляет собой вырубленную в скале пещеру с лестницей, ведущей вниз, несколькими комнатами, нишами для хранения продуктов и окном, выходящим на отвесный склон скалы. Около нескольких пещер видны приспособления для получения виноградного сока – тарапаны. Это прямоугольные углубления, соединенные отверстием с более глубоким резервуаром, служившим для сбора сока.

Спустившись во время дождика в одну из пещер, мы прослушали рассказ об истории Мангупа, рассказанный нашим экскурсоводом. После того, как дождь кончился мы продолжили осмотр Мангупа и подошли к самому главному комплексу крепости – цитадели, одной из немногих сохранившихся наземных построек.

Цитадель служила последним убежищем защитников крепости. Посередине высокой стены, пересекающей весь мыс, находятся ворота, через которые можно войти в цитадель. Сравнительно хорошо сохранились фрагменты трехэтажного здания дворца, в некоторых местах даже видны декоративные орнаменты на стенах. Около дворца видны остатки небольшого храма. С обеих сторон мыса, на котором находится цитадель, в скале вырублены многочисленные пещеры. Из-за того, что пещеры пронизывают оконечность мыса насквозь, он получил название "Дырявый". Вместе с группой мы посетили некоторые пещеры, после чего расстались, – группа отправилась вниз, а затем обратно в Коктебель, а мы остались на Мангупе.

Пещеру, в которой нам предстояло провести ночь, мы нашли очень быстро. Люди, обитающие в пещерном городе, настроены в основном доброжелательно. Остаток дня и вечер мы провели в исследовании окрестностей и приготовлении ужина.

С водой на Мангупе проблем нет, родник круглый год обеспечивает потребности всех желающих. Аналогичная ситуация с дровами, основные поставщики дров археологи, вырубающие деревья вокруг раскопок. Правда, углубившись в поисках дров, мы немного заплутали на местности, перепутав главный ориентир – цитадель, с остатками второго яруса оборонительной стены с другой стороны плато.

Вкусно поужинав, мы легли в уютной пещерке, наслаждаясь звездным небом, видневшимся из выхода. Спустя некоторое время, к нам в гости пришли ребята, проживавшие неподалеку, принесли поделки из можжевельника. Прикупив парочку кулонов и попрощавшись с гостями, мы отошли ко сну.

Следующим пунктом культурной программы на Мангупе была встреча восхода. Так как выход из пещеры был обращен на восток, нам не понадобилось покидать свое пристанище. Укутавшись в спальники, мы наблюдали смену красок, которые плавно раскрашивали серую спящую долину и призрачные контуры гор в яркие, сочные цвета. Каждую минуту небо менялось, словно картинка в калейдоскопе, облака, подсвечиваемые лучами восходящего солнца, превращались в причудливые фигуры, проплывающие мимо, лоскуты виноградников становились изумрудными, как будто к ним прикасалась кисть невидимого художника. Фотоаппарат был бессилен запечатлеть даже часть этой красоты. Как завороженные мы сидели, пока солнце полностью не поднялось над горами, и пейзаж не приобрел свой величавый, но уже привычный статичный вид.

Утром, выспавшиеся и довольные, мы покинули свое временное пристанище. Вокруг нашей пещеры паслись козы, принадлежащие "индейцам" – людям, приехавшим сюда туристами, но решившими остаться здесь жить. На предводителе стада был завязан яркий галстук. Козы были ручными и любопытными, они в буквальном смысле, совали свой нос в тарелку. Накормив их с рук остатками завтрака, мы собрали вещи и решили напоследок прогуляться по округе. Последней достопримечательностью, осмотренной нами на Мангупе, стала Акустическая пещера – небольшая пещерка с потрясающей акустикой. Вдоволь наэкспериментировавшись со звуком, накричавшись, напевшись и наигравшись, мы решили продолжить наше путешествие.

С Мангупа мы спускались по тропе, которую подсказали нам археологи. Тропа эта довольно хитро запрятана, и на поиски ее ушло немало времени, поэтому лишний час мы лазили по Мангупу, обещая себе обязательно вернуться сюда.

Обедали мы опять в деревеньке Ходжа-Сала. Гостеприимная хозяйка на наших глазах приготовила очень вкусную шурпу, позволив и нам принять участие в приготовлении этого блюда. Здесь же мы обменяли доллары на гривны и договорились с хозяином о том, что он нас отвезет к Большому Каньону.

Глава VI. Большой Каньон.

В Большой Каньон мы попали со стороны села Соколиное. У входа в заповедник нас встречало объявление с расценками на вход, установку палаток, розжиг костров и так далее. Никого не встретив на пути, мы прошли дальше.

Начало Большого Каньона обустроено – широкие тропинки, маршруты помечены маркерами и указателями. По мере продвижения вглубь заповедника, тропинки становятся уже, а дорога сложнее. Стемнело, как и всегда в горах, быстро, место для ночевки пришлось искать с фонариком. Не найдя ничего подходящего, мы повернули назад и поставили палатку прямо на тропинке. Ужин состоялся при фонарике и лунном свете.

Подъем в семь утра. Завтрак, недолгие сборы – и вперед. С продвижением вглубь идти становится сложнее. Виды очень красивые: уходящие вверх отвесные скалы, посередине между ними протекает речушка, тропинка идет то с одной стороны реки, то с другой, временами приходится прыгать по камням.

До ванны молодости добрались довольно быстро. Искупались. Вокруг висят таблички: "С 14.00 до 15.00 купание в ванне запрещено! Смена воды." Тем же цветом написано: "Подъема нет! Камнепад." Приняв надписи за шутку стали карабкаться вверх, чтобы обойти ванну. Оказалось, что объявление про камнепад было не шуточным. Пришлось карабкаться вверх сначала самому, потом перетаскивать рюкзаки девчонок. Позже выяснили, что тропа за ванной молодости уходит влево наверх, мы же пошли, во-первых, направо, во-вторых, изначально было решено идти по нижнему пути.

Теперь отступать было некуда. Маркеры кончились (вернее они "ушли наверх", но мы об этом не знали). Тропинка местами становилась непроходимой из-за вымоин. Мы переправлялись по бревнам и вброд, карабкались по скалам и перетаскивали рюкзаки на веревках, ели на ходу, чтобы не терять времени. Сколько еще нам предстояло пройти, было неизвестно. Тропа сужалась. В самом узком месте расстояние между отвесными стенами составляло метра три, между тем, как скалы поднимались вверх метров на двести. Небо было абсолютно чистым, это нас радовало, так как при дожде обязательно возникли бы проблемы с укрытием и передвижением.

К середине дня Большой Каньон был пройден. Тропа разделилась на несколько теряющихся тропинок, русло реки оказалось сухим. Пройдя немного вверх по руслу реки и не обнаружив никаких следов пребывания человека, мы поняли, что заблудились. Попытки поднять на гору, чтобы осмотреться, успехом не увенчались. Ситуация осложнялась тем, что до поезда оставалось менее суток, а за последние восемнадцать часов мы не встретили ни одного человека. Возвращаться назад было бессмысленно, мы порядком устали, к тому же ночью идти было невозможно. Мы решили выйти к концу четкой тропы и еще раз осмотреться.

Фортуна улыбнулась нам в очередной раз. На этот раз наше счастье предстало в виде группы велотуристов, прошедших по верху Большого Каньона. Как и мы, они оказались москвичами: Рима, Антон, Иван и Саша (мальчик лет двенадцати). Вместе с велосипедистами мы нашли тропу на вершину Ай-Петринской яйлы. Тропа была помечена маркерами. Поднимались мы смешанной группой с одинаковой скоростью. Мы тащили на себе рюкзаки, велосипедисты катили свои велосипеды.

С велосипедистами мы расстались на вершине горы, мы продолжили путь, они повернули назад, искать место для ночевки.

Наверху было холодно, облака ложились на гору, поэтому окрестности просматривались плохо. Предположив, что канатная дорога закрыта, и тратить время на ее поиски не стоило, мы направились к шоссе, которое увидели сверху.

Глава VII. А все кончается, кончается...

Остановив машину, мы направились в Ялту. Дорога-серпантин была очень узкой и извилистой, поэтому ехали довольно долго. Приехав в Ялту, мы поужинали на автовокзале и на троллейбусе поехали в Алушту.

В Алуште мы сняли на ночь жилье, благо из-за окончания сезона, предложений было достаточно. Мы погуляли по вечерней Алуште, искупались в ночном море, устроили прощальный ужин…

Утром мы не спеша отправились на троллейбусную остановку и сели в автобус "Алушта-Симферополь". На середине дороги троллейбусные провода оказались оборваны, наверное, Крым не хотел отпускать нас домой. Водитель троллейбуса оперативно перекинул штанги на встречную линию и мы миновали аварийный участок.

В Симферополе у нас оставалось немного времени, чтобы купить продукты в дорогу и забрать вещи из камеры хранения. За пятнадцать минут до отправления поезда нас остановила доблестная симферопольская милиция. Придирки те же – регистрация (хотя ее не требовалось, достаточно было штампика в паспорте). Билеты на поезд не уменьшили внимания к нашим персонам, непонятно для чего нас пригласили пройти в отделение. После майской поездки отношение к работникам милиции города Симферополь лично у меня было негативным, поэтому я сразу переписал фамилии "задержавших" нас милиционеров. Отношение сразу стало подчеркнуто вежливым, в отделении у нас еще раз посмотрели документы, содержимое поясных сумок, попросили предъявить перочинный нож. В камеру хранения пришлось бежать, чтобы не опоздать на отправляющийся поезд.

В Москву добрались без происшествий. Утром прямо с вокзала с рюкзаком на плечах я вышел на работу. Поездка удалась. Вино всем понравилось!


 
Вернуться на главную страницу
Copyright   ©AleXX 2001.

  Rambler's Top100